martes, 30 de marzo de 2010

CAVA EXCLUSIVA " SALON "

Una de las bodegas mas exclusivas de champagne , tanto que se vende bajo pedido , y esta ya vendido , es la gama alta de otra de las marcas "delamotte" .una maravilla de la viticultura y la enologia.
Se trabaja desde del terroir , como no podia ser de otra manera , el viñedo se mima y se cuida obteniendo pequeñas producciones
, y solo elaborando en los años que son excepcionales para obtener dicho manjar.











El giro de las botellas y el degollado se hace de forma tradicional y manual , trabajo que lo hace una sola persona de todas las botellas , en primer lugar se le coloca una chapa con un deposito de plastico para que las lias de las levaduras se queden depositadas en el y por un movimiento rapido y certero pueda hacer que al destapar la botella salgan disparadas y el vino quede totalmente limpido

















La degustacion de la gama "delamotte" y por supuesto probar salon , fue una experiencia divina , por supuesto el precio de una de esas botellas es prohibitivo la mas barata , esta rondando los 300 euros , no es algo que se pueda tomar todos los dias para un bolsillo modesto como el mio ..........















Una sensacion maravillosa , un champagne el cual tiene como minimo 10 años de crianza en botella , y donde a pesar que la madurez esta patente en sus notas de cata , la frescura predomina , habiendo hecho la malolactica , la sensacion dulce , acompañada de unas marcadas notas a manzana asada (etanal).
Experiencia unica , sobretodo por el marco incomparable lleno de tradicion y encanto.

lunes, 29 de marzo de 2010

REIMS y CHAMPAGNE "LANSON"




La catedral de Reims es simbolo de la ciudad , alli se casaban los reyes de francia , la verdad es que es maravillosa tanto por dentro como por fuera , el viaje lo realizamos a primeros de marzo , y la verdad es que hacia mucho frio.






Los giropales hacen que el proceso manual de filtrado por inclinacion se haga de una forma mecanica , millones de botellas se elaboran , a nivel mundial es la segunda marca de champagne mas vendida detras de Möet Chandom , y es la mas vendida en el reino unido .




















Sus champanes no hacen la malolactica por que segun sus creadores consideran que le aportan una frecura mas citrica que es propia de la personalidad de la marca y los gustos de todos lo que siguen la marca .
Es impresionante ver la produccion de un champagne a gran escala y la cantidad de maquinaria y trabajadores que se necesita para realizar dicha obra.


La degustacion de la gama fue ofrecida gentilmente por el Chef de cave (D.Jean Paul Gadon)
y el manager de Exportacion (D.Thierry Tronquit Prats) , los cuales nos sorprendieron sacandonos una muestra de vino base , cuya acidez manifiesta te hace entrever solo para los expertos como sera el futuro champagne , a nivel de calidad , toda una experiencia.
Aparte de toda la gama de Cuvee Especial , el champagne que mas me sorprendio ha sido el nuevo de extra old , el cual esta etiquetado con al cruz de lanson , parecida a la de malta pero con unos piquitos en cada brazo , un champagne que ese malico esta muy pulido por medio de la crianza en botella , obteniendo un vino espumoso agradable pulido y muy compensado en boca sin astringencias y con una espuma tupida y muy agradable un gran descubrimiento...